Мотивация
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
16 | 08 | 2018

Мотивация в боевых искусствах

Почему люди начинают заниматься боевыми искусствами? На первый взгляд вопрос довольно лёгкий. Но это только на первый взгляд. Условно причины, побуждающие людей заниматься единоборствами можно разделить на мужские и женские.
Пожалуй стоит начать с мужских. Хотя бы потому, что большинство адептов боевых искусств — мужчины. Итак, что же заставляет парней начинать постигать искусство боя? Психология мужчины такова, что даже на подсознательном уровне, с младых ногтей, каждый мальчик старается самоутвердиться. Духовная или профессиональная самореализация, для многих, удел взрослой жизни. Легче всего самоутвердиться физически. То есть доказать всем остальным, что ты их сильнее. Но в той или иной мере, по силе равны все. Надо как то выделиться. Вот и идут эти самые желающие в секции карате, кунг-фу, бокса, кикбоксинга или других боевых искусств. И приоритетным для них является обучение тому, как можно наиболее быстро и качественно набить «морду лица» другим людям. Вот вам и первая причина — желание научится хорошо драться, чтобы самоутвердиться.

Подробнее...

Изящный мягкий толчок

Читатель вправе поинтересоваться: "А как же самооборона у американцев?"

Есть ли у нас какие-нибудь виды? Немного.

Одна из причин - это то, что Америка дала миру так много прекрасных боксеров. Это звучит, наверное, парадоксально. Читатель может спросить: "А разве бокс - не самооборона?" Да, но - и это большое НО - ограниченная самооборона. В нем слишком много ограничений. Могу прекрасно проиллюстрировать это.

Однажды я разговаривал с бывшим чемпионом мира в среднем весе. Он был очень силен на ринге и знал к тому же, что вне ринга надо применять другую тактику. Окончив свою спортивную карьеру он стал каскадером в Голливуде. Как и Демпси, его многие пытались вызвать на драку. Один из таких так и ходил вслед за чемпионом. Выглядел он вполне по-уличному: здоровый детина с грубой физиономией. Но однажды этот тип начал очень уж приставать. Они вышли. И что же, делал ли боксер правильные последовательности и боксерские удары? Вот как он об этом рассказывает: "Мы сошлись. Я нанес удар слева, но он отбил его левой рукой. Нанес ему удар справа, но он отбил его правой рукой Потом ударил его ногой в пах. Конец боя".

Подробнее...

Хорошая мотивация на технику ног

Традиционный французский бокс сейчас почти мертв. Во Франции осталось очень мало школ, их учителя живут впроголодь. Французы занялись боевыми искусствами Востока, и бокс был вытеснен каратэ. Гиллемэн - последний из верных традициям в спорте, который он называет "фехтованием четырьмя конечностями". Я его видел, когда мастеру было далеко за восемьдесят. Возможно Гиллемэна уже нет в живых, но этот рассказ - не о нем, а о бароне Ж.Фенье, последним из больших мастеров савата и его секретных методов. Здесь нужно отметить, что французский бокс развился из савата - искусства драки ногами - около 1830 года. В это время стали вводить приемы руками, и развился новый, очень популярный спорт, который почти вытеснил сават. Как писал Р.У.Смит в своей отличной книге, сават был очень жестоким видом бокса, которым пользовались в основном бродяги. Удары наносились главным образом ногами; кулаки не применялись, но часто по лицу противника били открытой ладонью. Сават был очень жестоким спортом; бродяги обучали бродяг, и в результате было много увечий. Во время пребывания во Франции я видел французский бокс, но даже не надеялся увидеть сават. С помощью женщины (не спрашивайте как) напал на след барона Фенье, который, как она сказала, "очень странно дрался!" Как и многие боксеры барон был беден. Я наблюдал его упражнения в течении часа в 1956 году. Было странно, что эту ужасную вещь он называл упражнением. Да, называл, именно так! Барону Фенье было шестьдесят семь. Это был подвижный седой ветеран.

Подробнее...

Мастерство драки головой

Ливерпуль - это порт. А порты - города особые. Не настолько, как это изображают большинство писателей, но все же. Я занимался дзюдо в грязном маленьком зале на грязной маленькой улочке. После занятий пошел в небольшое питейное заведение с несколькими ребятами. Мы говорили о дзюдо бесконечно долго (как писал У.Х.Хадсон: "Мы утомили луну нашими бесконечными разговорами"). Крепкий жилистый человек вошел с таким видом, будто он был здесь хозяином. Я кивнул в его сторону: "Кто такой?" - спросил я, не обращаясь ни к кому конкретно. Парни подняли глаза, и один из них, Джим Онионс, сказал: "Это Ян Линдси. Ух и сильный же он, могу я сказать". Это вызвало мой интерес. Что значит "сильный"? Был ли он дзюдоистом? Я спросил. Онионс ответил: "Нет. Просто уличный тип, но дерется здорово. Я видел его пару раз, ну и голова же у него". При этом остальные парни рассмеялись, как будто это была шутка. Думая о причине внезапного смеха я заметил, что любой кто не думает головой в уличных драках долго не протянет. "Нет, нет", - засмеялся Онионс, - "он действительно дерется именно головой. Голова - на нашем жаргоне "хэд", и Линдси - самый лучший хэдтер. Я не знаю никого, кто был бы лучше".

Подробнее...