Как спарринговать на тренировке, чтобы быть готовым к уличной драке. Часть 1
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
26 | 08 | 2019

Как спарринговать на тренировке, чтобы быть готовым к уличной драке. Часть 1

Практически все занимающиеся боевыми искусствами включают спарринг в свои тренировки. Тем не менее существует много различных типов спарринга и по ним есть различные мнения относительно того какие типы спарринга наиболее реалистичны для самозащиты на улице. И действительно возникает вопрос имеет ли спарринг в додзё какое-либо отношение к ситуациям реальной самозащиты. На мой взгляд количество практического применения, его КПД так сказать, которое имеет спарринг на улице, определяется тем как организуется этот спарринг в додзё.

В большинстве додзё каратэ, спарринг основан на правилах современных соревнований. Если ваша цель состоит в том чтобы выигрывать турниры по каратэ, то очевидно вам нужно основывать свой спарринг на характере турнирных состязаний. Проблема состоит в том что люди считают, что такой спарринг на ринге, подходит и для уличной самозащиты. И это конечно же не так. Существует много причин по которым состязательные виды спарринга и даже другие виды спарринга в боевых искусствах не подходят для реальной самозащита на улице. Давайте рассмотрим эти причины.

В дополнение к спаррингу, основанному на современных спортивных соревновательных правилах постоянно растет число групп каратэ которые включают в свои тренировки ката-спарринг. Ведь ката при правильном понимании и практике относится ближнему гражданскому рукопашному бою. Но для того чтобы ката были эффективны в самозащите, необходимо приобрести живой опыт применения ката. Я придумал термин «ката-спарринг» для этого типа обучения, и я рад сказать, что такой спарринг растет в популярности. При правильной структурированности ката-спарринг очень важен для реальных ситуаций.

Поэтому мы сосредоточимся именно на том как структурировать ката-спарринг так чтобы он имел подлинные отношения к реальным ситуациям.

 

Уличная драка это то что происходит когда ваши правила самозащиты не сработали в полной мере. С самого начала очень важно понять что вы должны быть настроены не на уличную драку как таковую, а на осознание и избегание таких ситуаций в который Вам пришлось бы вступить в столкновение с противником.

Я рушу некоторые представления о самозащите для своих учеников тем что считаю что 95% самозащиты это навыки осознания и избегания угроз в сочетании со здоровым отношением к личной безопасности. Но если вы всё же не можете избежать такой ситуации угрозы безопасности, тогда Вам всегда необходимо контролировать дистанцию между вами, диалог с противником, возможность наносить упреждающие удары и иметь возможность просто убежать.

Это способность контролировать ситуацию до того как она становится дракой составляет 4% самозащиты. Оставшимся одним процентом является ваши боевые навыки которые Вы будете использовать когда все остальные средства уже неэффективны. По моему мнению для бойцов характерно чрезмерно зацикливаться именно на бое (оставшиеся 1%) и следовательно они не всегда эффективно решают вопрос самозащиты.

Дело в том что Вы можете быть чертовски сильный бойцом, но всё же не всегда можете быть в безопасности. Если ваши навыки осведомлённости об угрозе скудны, то вы будете выведены из строя, прежде чем вы даже заметите что существует угроза. Вы просто не получите возможность использовать свои боевые навыки.

На самого лучшего и сильного, всегда найдется еще более лучший и сильный. Есть способ держать себя в безопасности от более сильных бойцов, это просто не бороться с ними! Избегайте ситуаций когда вы не можете контролировать дистанцию руками (держать их между нападавшим и собой), используйте разговор и обман, чтобы облегчить первый удар и используя момент замешательства бежать. Таким образом, можно защитить себя от людей, с которыми вы не сможете драться. Однако, если все это не удается, то у вас нет выбора, кроме как дать хороший отпор и победить в этой ситуации.

В этой серии статей мы рассмотрим обучение последнему 1% ваших навыков самозащиты, если конечно же все ваши другие навыки терпят неудачу; поэтому тут нецелесообразно подробно обсуждать вопросы осведомленности и упреждения ситуации угрозы Вашей безопасности. Причина, по которой я упомянул их, заключается в том, что жизненно важно, чтобы методы боя, которые мы собираемся исследовать, рассматривались с правильной точки зрения. Помните, что боевые навыки не являются ключом к самозащите: драка - это то, что происходит, когда самозащита идет плохо и не в полной мере.

Следующее что нам нужно, это кратко осветить ту природу среды в которой мы тренируемся. В этих статьях мы говорим о улице, и поэтому характер улицы будет определять, как мы должны подходить к этому. Если мы посмотрим на спарринг, используемый в различных боевых искусствах, сразу становится очевидным, что существует множество различных методов спарринга. Типы спарринга различаются, потому что все необходимое для победы имеет в каждом типе спарринга свои варианты развития.

То, что необходимо для победы, определяется правилами, и поэтому люди иногда думают, что, поскольку на улице нет правил, избавление от правил сделает спарринг в спортзале похожим на уличную ситуацию. Однако всё это не так просто. Помимо отсутствия правил, есть много других вещей, которые делают уличную драку тем, чем она является.

Есть несколько ключевых моментов, которые мы должны рассмотреть при ситуации угрозы в уличной драке:

  Подавляющее большинство уличных драк происходит на близкой дистанции

  Реальный бой на улице часто связан с несколькими нападающими а также с применением какого либо оружия, чаще всего холодного оружия

  Реальный бой на улице всегда быстр и хаотичен

  Реальные бои не похожи на квалифицированный обмен ударами между двумя бойцами спортсменами

  В реальной ситуации ваша техника боя должна быть как можно более простой без всяческих технических сложностей, которые вы просто не сможете применить в быстротечности боя

  Часто физическому контакту предшествует обманчивый или агрессивный диалог между противниками

  Драка может начаться без предупреждения (осознание этого является ключом к тому, чтобы этого не допустить).

  Реальные бои ужасающие и совершенно неприятные (если вы не психопат!)

Чтобы сделать наш тренировочный спарринг актуальным для реальных ситуаций, мы должны учитывать все вышеприведенные вещи в своей тренировке. Когда эти несколько пунктов учтены, Ваш спарринг может немного отличается от того, что видно в большинстве додзё. Но это конечно не означает что другие виды спарринга не имеют никакой ценности. Как настоящий фанат боевых искусств вероятно вы будете тренироваться и в других видах спарринга, проявляя интерес к другим аспектам обучения.

Вы можете тренироваться как в соревновательной форме спарринга с другими единомышленниками по додзё, так и тренироваться для уличного боя. Но некоторые считают что тренируясь разными способами можно перепутать подходящий метод в ситуации реального столкновения. Я понимаю их логику. Но тем не менее я считаю что реальная ситуация на улице и тренировка в додзё настолько радикально отличаются, что вряд ли Вы будете смешивать различные спарринговые методы, а со временем практики Вы уже на 100% будете придерживаться правильных методов в каждой ситуации.

Открыв некоторые из ключевых проблем, настало время взглянуть на первый способ сделать ваш спарринг актуальным для улицы.

Важное примечание: Все спарринги являются потенциально опасными и всегда должны проводиться под пристальным наблюдением квалифицированного и опытного тренера. Если у вас нет такого надзора, не пробуйте методы, которые мы собираемся обсудить!

Имейте в виду недостатки любых упражнений на спарринг.

Независимо от того, насколько реалистичен Ваш спарринг, он никогда не бывает по настоящему реальным. Ведь мы всегда делаем компромиссы во имя безопасности. Если бы мы этого не сделали, каждая тренировка приводила бы к тому, что большинство учеников отправилось бы в больницу! Поэтому нам приходится вводить необходимые послабления в обучение, чтобы мы могли безопасно тренироваться. Без этих послаблений обучение было бы столь же опасно, как и улица, для которой мы преследуем наши цели обучения.

Если Вы тренируетесь на матах, используете ограниченный контакт, используете щитки и другие приспособления, а так же опускаете в своих тренировках такие методы реальной драки как кусание, глазные и паховые атаки и позволяете своему партнеру прекратить бой похлопав по мату ладонью, вы конечно делаете Ваш спарринг более безопасным и продуктивным, но всё это еще более отдаляет Вас от реального боя. Фишка оторванности этого действа от реальности сводится к минимуму, вашей острой осведомленностью о всех недостатках такого спарринга и их последствиях.

Например предположим что вы со своим партнером по тренировке собираетесь участвовать в полноконтактном спарринге. Чтобы максимально повысить безопасность, вы конечно же примете меры предосторожности, надев на руки боксёрские перчатки. Но прежде чем начать спарринг, Вы должны подумать о недостатках которые ввели боксёрские перчатки.

  Ваши кулаки в боксёрских перчатках теперь намного больше и следовательно немного тяжелее, поэтому ваш ударный темп замедлится

  Вы можете закрываться перчатками для защиты

  Вы не можете схватить и эффективно удерживать своего партнёра по тренировке

  Удары имеют меньший эффект, чем в действительности

  Вы не можете бить открытой стороной перчаток

Осознавая недостатки, связанные с соображениями безопасности, вы гарантируете, что реальность улицы останется на переднем крае вашего разума. Спарринг - это средство для достижения цели - это не самоцель. Осознание недостатков спарринга также помогает понять это различие.

Эти ограничения в спарринге не просто Ваша безопасность, которая порождает недостатки в подготовке к уличному бою. Вы можете также специально ввести некоторые ограничения для повышения определенных навыков. Например, при спарринге вы можете выделить только удары из клинча. Вы ограничиваете спарринги ударами из клинча, и поэтому броски и сваливания противника не будут допустимы. Это мое наблюдение, что, как только вы что то ограничиваете в спарринге, используя только разрешённые методы, это может быть очень полезным методом обучения, тренирующиеся забывают о методах, которые были запрещены, и, следовательно, остаются уязвимыми для них. Поэтому, даже если вы согласились не допускать бросков при работе в клинче, вы все равно должны убедиться, что не попадаете в плохие привычки, осознавая недостаток, который вы ввели.

Начните с агрессивного диалога - неформальный этикет.

Тренировочные бои в додзё всегда начинаются с проявления уважения к партнеру и месту где проходит тренировка, этикет в додзё соблюдается неукоснительно. Уличная драка никогда не начинается с обмена любезностями, ей всегда предшествует довольно агрессивный диалог. Я хочу сказать следующее, чтобы адекватно реагировать и быть подготовленным к таким ситуациям, чтобы они Вас не смутили, Вам нужно освоить эту агрессивную манеру диалога а так же жаргон и.т.д.

Обманчивый диалог возникает когда предполагаемый нападающий слишком близко пытается подойти, тем самым не давая Вам места для маневра или полноценной защиты, спрашивая у вас сколько сейчас времени, или где что либо находиться, или просто прося закурить. Он может казаться дружелюбным и не угрожающим, пока не почувствует что Вы физически уже под его контролем. Осознание, контроль расстояния и полное доверие к вашим инстинктам в такой ситуации, являются ключом к решению этого.

ulichnaja_draka3.jpg

Агрессивный диалог - это когда нападающий будет кричать и ругаться, пытаясь запугать вас. Цель этого агрессивного поведения состоит в том, чтобы заставить себя уверится в своих силах настолько, чтобы физически атаковать, и, надеясь, напугать Вас, чтобы вы замерзли и не смогли эффективно справиться с ситуацией. Если вы не привыкли к такой голой агрессии, этот метод противника, вероятнее всего, будет работать и плохо воздействовать на Вас.

Когда Вы проводите спарринг для получения навыков самозащиты на улице, начните его с одним человеком (или более), пусть ваши партнеры по тренировке возьмут на себя роль плохих парней. Они должны закрыть Вам дистанцию для маневров, либо с помощью агрессивного диалога, либо с обманчивым диалогом (который может перейти на агрессивный).

Важно умело создать диалог и связанный с ним язык тела реалистичным. Пусть толкают, стращают, расправляют руки, кричат и ругаются. Хоть это и тренировка, как настоящие плохие парни, они должны пытаться запугать Вас так же, как и настоящий нападавший.

Вы тем самым должны пытаться контролировать дистанцию, ​​и всю ситуацию в целом. Иногда плохой парень может решить отступить, если ситуация не станет физически для него выгодной.

В других случаях любая из сторон может начать спарринг, когда они считают, что это уместно (Примечание: хороший парень всегда должен стараться упредить, а не «ждать» плохого парня, чтобы начать бой. Подробнее об этом позже в следующих статьях ).

В этой первой статье мы представили некоторые из проблем, связанных с реальными ситуациями и спаррингом. Мы также рассмотрели два ключевых способа обеспечения того, чтобы ваш спарринг имел отношение к улице. В части 2 мы рассмотрим еще четыре ключа, чтобы сделать Ваш спарринг реалистичным.

Спасибо, что нашли время, чтобы прочесть эту статью.

П.С Мнение админа сайта не всегда соответствует сказанному в статьях.

перевод с сайта iainabernethy.co.uk