Работа с образами в боевых искусствах
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
23 | 06 | 2018

Работа с образами в боевых искусствах

Работа с образами животных в боевых искусствахДля тренировки техники движений и правильного приложения силы, Вы можете работать с различными образами животных.

Для примера возьмем 5 общеизвестных зверинных образов по примеру шаолиньского ушу. Но сначала о том как вы должны работать с образами животных.

Например тренируя образ тигра, не нужно подражать его природным повадкам, вставать на четвереньки и тому подобное. Из образа Вы должны взять только его качества, и тренироваться таким образом.

Вот качества присущие 5 животным шаолиньского монастыря.

Тигр.

Стиль тиграЯростные и очень мощные движения, твердые стойки и устойчивые позиции. Тигру присуща сила и мощь, рвущие движения открытой кистью в форме лапа тигра, в некоторых случаях хлёсткие движения этой же лапой по лицу, броски на противника с яростными прямыми ударами , сбивающие с ног, удары ногами в основном по нижнему уровню.

В общем сила и мощь присущая тигру, должно выражаться как в вашей технике, так и в вашем психическом состоянии.

Во время тренировки Вы должны быть яростно — свирепым, и вы должны чувствовать что вам под силу свернуть горы своим мощнейшими движениями.

Надо прочувствовать тигра в себе изнутри, приложение силы и психический настрой.

Леопард.

Стиль леопардаВ чем-то напоминает тигра но, ему присуща быстрота движений и гибкость, резкие длинные прыжки на противника с серией атак очень быстрых, быстрые отскоки от противника, гибкие движения корпусом для ухода от ударов, руками нужно использовать положение кисти "лапа леопарда" и бить в глаза или горло, блоки быстрые проворные и не жестко фиксированные, предпочтительнее мягкая блокировка и стремительная контратака, желательно одновременно с защитой.

В психическом плане леопард свиреп и очень подвижен, мгновенно реагирует на любые движения, а также ему присуща очень сильная концентрация внимания на атаке, как говорят (не видел доказательств) если потрогать кончик хвоста леопарда когда он готовится к прыжку на добычу, он этого не заметит.

Журавль.

Журавлинный образ представляет собой качества присущие птице, это легкие и устойчивые позиции на одной ноге, очень точная и техничная работа ног. Удары ногами в любой плоскости.

Руками работать как будто вы отбиваете крыльями все атаки противника. Использование в ударах запястья и щепоть пальцев (клюв журавля) нанося точные удары руками по глазам, горлу и другим болевым точкам положением кисти клюв журавля или вилкой из двух пальцев.

Журавлю присуща грациозность, и настойчивость. Атаки состоят из нескольких движений, в которых одно движение отвлекающее, а остальные направленны на поражение в болевые точки противника. Ногами нужно как атаковать так защищаться от атак противника ногами. От атак уходят не жестко блокируя, а используя повороты корпуса и уход с линии атаки.

В психическом проявлении журавль спокоен, сосредоточен и внимателен ко всем проявлениям агрессии в его сторону.

Змея.

Стиль змеиОбраз змеи представляет собой гибкие движения рук, ног и корпуса, низкие стойки, атаки пальцами по уязвимым местам, обтекание атак противника как руками, так и телом.

Внешне змея не выдаёт своих намерений, но она таит в себе смертоносный и мгновенный бросок на противника с ядовитым укусом. Это выражается во внешне спокойном состоянии, но стоит к ней приблизиться и она нанесет свой неповторимый и стремительный удар в самое уязвимое место.

Атаки по болевым точкам как пальцами, так и кулаком с выдвинутой фалангой указательного или среднего пальца. Удушающие техники, как питон душит свою жертву. Психически змея спокойна и сосредоточена, работа гипнотическим влиянием смотря не мигая глазами, на свою жертву и парализуя её силу воли.

Дракон.

Стиль драконаСочетает в себе все предыдущие образы. Он очень изменчив как в передвижениях, так и на уровне атак - то вверху, то внизу. Формы дракона самые сложные и совершенные.

Используется любая техника, но дракон всё таки не идет напролом как тигр. Он все время ускользает от атак и сам атакует в неожиданных местах. В технике также используются утонченные приемы циньна, атаки на болевые точки, удушения, захваты, проваливание противника в пустоту.

Атаки стремительные и мощные в конечном положении тело должно быть компактно и сжато, и наоборот при блокировании как пружина раскручивается.

Дракон символизирует мудрость, поэтому психическое воздействие на противника очень важно в образе дракона.